Construção e validação de checklist para transferência do cuidado na alta da sala de recuperação pós-anestésica - Odair José Saldanha Nunes; Oclaris Lopes Munhoz; Graziela Maria Rosa Cauduro; Etiane de Oliveira Freitas; Rafaela Andolhe; Tânia Solange Bosi de Souza Magnago (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Construir e validar checklist para comunicação na transferência do cuidado intra-hospitalar do paciente cirúrgico com alta da Sala de Recuperação Pós-Anestésica. Método: Estudo metodológico realizado em duas unidades perioperatórias de um hospital-escola terciário, público, de abrangência regional, no período de julho de 2020 a outubro de 2021, em duas etapas: 1) elaboração do checklist com revisão textual e integrativa, e reunião com experts em enfermagem perioperatória; 2) validação, composta por análise de conteúdo por painel de especialistas e pré-teste com enfermeiros perioperatórios. Consideraram-se válidos itens com concordância mínima de 0,80. Resultados: Checklist composto por 60 itens e 127 subitens, subdivididos em quatro domínios que formam o mnemônico “IPRA”, sendo I = identificação do paciente, P = pré-operatório, R = realizado no centro cirúrgico e A = alta da sala de recuperação pós-anestésica. Todos os elementos do checklist obtiveram Índice de Validade de Conteúdo acima de 0,95, sendo o geral de 0,99. Conclusão: O checklist foi considerado válido e pode ser utilizado para favorecer a comunicação na transferência do cuidado do paciente cirúrgico na alta da sala de recuperação pós-anestésica.