Infecção do sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias neurológicas e ortopédicas - Adriana Cristina de Oliveira; Hoberdan Oliveira Pereira; Júlia Gabriela Machado da Silva; Hadassa Katley Pires Ferreira; Débora Munique Costa; Viviane Lopes Vimieiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: analisar a incidência das infecções de sítio cirúrgico (ISC) em pacientes submetidos a cirurgias neurológicas e ortopédicas e seus determinantes em um hospital público. Método: estudo de coorte retrospectivo, conduzido entre pacientes submetidos a cirurgias neurológicas e ortopédicas, de janeiro de 2015 a dezembro de 2020. Resultados: dos 3.029 procedimentos cirúrgicos realizados, 1.327 (43,8%) foram neurocirúrgicos; e 1.702 (56,2%), ortopédicos. A incidência da ISC foi 6,7% (89) em neurocirurgias e 3,3% (56) em ortopedias. A taxa global e de óbitos foi 4,8% e 12,4%, respectivamente. Na análise univariada, os fatores de risco associados às ISC em neurocirurgiasenvolveram tempo cirúrgico (>231 minutos), pontuação da American Society of Anesthesiologistsmaior que doise cirurgias emergenciais; para os procedimentos ortopédicos: cirurgias emergenciais, tempo de internação pré-operatório (>quatro dias) e cirúrgico (>149 minutos). Na análise multivariada, permaneceram cirurgias emergenciais e maior tempo cirúrgico como fatores de risco de ISC para ambas as especialidades;e, para as cirurgias ortopédicas e neurológicas, tempo de internação pré-operatório e classificação ASA, respectivamente. Conclusão: a taxa de incidência das ISC e de mortalidade bem como os fatores de risco identificados neste estudo devem ser considerados para elaborar estratégias destinadas a prevenir e controlar essas infecções.