Reinserção escolar na perspectiva de crianças e adolescentes com doenças crônicas - Ana Carolina Andrade Biaggi Leite; Arielly Fernanda Bávaro Sabatini; Willyane de Andrade Alvarenga; Rhyquelle Rhibna Neris; Michelle Darezzo Rodrigues Nunes; Milena de Lucca; Lucila Castanheira Nascimento (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: Analisar a experiência de crianças e adolescentes com doenças crônicas no processo de reinserção escolar. Método: Estudo qualitativo, de natureza descritiva-exploratória, conduzido em uma enfermaria pediátrica de um hospital público do interior paulista, com 15 crianças e adolescentes com doenças crônicas, que interromperam a frequência escolar por demandas associadas à terapêutica da doença. Entrevistas semiestruturadas foram conduzidas e os dados submetidos aos procedimentos da análise temática indutiva. O estudo seguiu todos os preceitos éticos (parecer nº. 2.911.290).Resultados: Com base nasanálises foram construídos quatro temas: (1) “Impacto social, acadêmico e emocional da hospitalização”; (2) “Rotina no hospital: estratégias para recuperar o rendimento escolar”; (3) “Desafios e alegrias consequentes ao retorno à escola”; e (4) “Redes de apoio à criança e ao adolescente com doença crônica no processo de reinserção escolar”. Conclusão: Crianças e adolescentes com doenças crônicas que vivenciam a reinserção escolar necessitam de apoio neste processo, principalmente para manutenção da conexão com a escola durante o afastamento e na fase de reinserção. Os resultados desta pesquisa podem auxiliar os profissionais de saúde no planejamento do cuidado, considerando as necessidades acadêmicas dessa população.