Roteiro para tecnologia educativa audiovisual sobre endometriose: produção e avaliação¹ - Anete Leda de Oliveira; Elizabeth Teixeira; Edinilza Ribeiro dos Santos; Marianna Facchinetti Brock; Eidie Souza de Queiroz; Darlisom Sousa Ferreira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: avaliar o conteúdo de um roteiro produzido para guiar o desenvolvimento de tecnologia educativa audiovisual sobre endometriose. Método: pesquisa de desenvolvimento, incluindo etapas para delineamento do conteúdo, produção do roteiro, avaliação do conteúdo com especialistas e revisão do roteiro. Para a avaliação do conteúdo, utilizou-se instrumento com questões relacionadas a objetivo, estrutura e apresentação e relevância, encaminhado via on-line para especialistas selecionados segundo critérios de expertise temática. Para análise das respostas, foi considerado o Índice de Concordância entre as assertivas do instrumento. Resultados: o delineamento foi subsidiado por revisão da literatura. O roteiro foi produzido com 12 tópicos-questões e a partir de um modelo de duas colunas. O Índice de Concordância sobre o conteúdo entre os 22 especialistas foi de 0,94. As sugestões de incluir, alterar, reforçar e revisar foram consideradas, e o roteiro foi atualizado. A versão final do material foi disponibilizada no formato impresso. Conclusão: o roteiro foi produzido, avaliado e atualizado, servindo de guia para o desenvolvimento de tecnologia educativa audiovisual sobre endometriose.1Manuscrito extraído de dissertação, com título “Tecnologia Educacional Audiovisual Para Mulheres Sobre Endometriose”, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Enfermagem em Saúde Pública da Escola Superior de Ciências da Saúde da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), no ano de 2021.