Cuidado domiciliar à criança com gastrostomia: produção e validação de tecnologia cuidativo-educacional - Jéssica Nathália de Melo Sousa; Francisca Georgina Macedo de Sousa; Beatriz Rosâna Gonçalves de Oliveira Toso; Heloísa Rosário Furtado Oliveira Lima; Luciana Palácio Fernandes Cabeça; Dirce Stein Backes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivos: Descrever o processo de produção e validação de tecnologia cuidativo-educacional (TCE) em vídeo para suporte ao cuidado domiciliar a crianças com gastrostomia. Métodos: Pesquisa metodológica para produzir e validar TCE em vídeo. Realizou-se uma revisão integrativa seguida pela construção do roteiro, para determinar o conteúdo e a estrutura da tecnologia. O processo de validação ocorreu em duas etapas: validação de conteúdo (15 juízes especialistas) e validação técnica (05 juízes familiares/cuidadores), entre setembro de 2021 e fevereiro de 2022. Nesse processo, utilizou-se escala tipo Likert, com três domínios : objetivo; estrutura e apresentação; relevância. Para evitar vieses subjetivas, calculou-se o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC), enviando os itens com ICC > 80%. Resultados: Produziu-se vídeo com 12 minutos, que se desenvolve em dois eixos: conhecendo mais sobre gastrostomia e cuidados no domicílio. Engloba orientações como cuidado com a pele periestoma, oferta de alimentos e medicamentos, prevenção e manejo de problemas relacionados à gastrostomia. Obteve ICC > 80% em todos os itens avaliados, nas duas fases de validação. Conclusão: Um TCE produzido e validado permite apoiar o cuidado dos pais às crianças com GTT no domicílio, facilitando a aquisição de conhecimentos técnicos além de reduzir os riscos à criança e prejuízo na família.