Perfil da terapia analgésica utilizada na dor pós-operatória de hemorroidectomia - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6624 - Vanessa Cristina Moraes; Débora Ugayama Bassi; Daniela Ferreira Brandão; Silvia Regina Secoli (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil terapêutico dos medicamentos prescritos para pacientes hemorroidectomizados no período pós-operatório quanto à classificação terapêutica, ao tipo de regime analgésico e ao potencial para interação. O estudo, de caráter descritivo, foi realizado a partir de 246 prescrições médicas de pacientes adultos, hospitalizados no período de 2002 a 2004 em hospital privado da cidade de São Paulo. Para classificação terapêutica e analise do potencial interativo dos medicamentos utilizaram-se, respectivamente, o sistema Alfa e a literatura. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. A casuística foi composta por 54,6% de pacientes do sexo feminino, cuja média de idade era 44,4 anos (dp±9,8). Os analgésicos (46,2%) e os agentes com ação no sistema digestório (46,1%) foram os mais utilizados, destacando-se a dipirona (83,7%) e a lactulose (70,3%). Para o controle da dor destacou-se o regime multimodal (88,6%) e a associação entre antiinflamatórios não-esteroidais (49,6%), Cerca de um terço dos medicamentos (38,5%) apresentou potencial interativo, sendo os inibidores enzimáticos (60%) os mais freqüentes. O conhecimento do perfil farmacológico dos medicamentos é essencial para evitar respostas iatrogênicas nos pacientes, principalmente quando expostos a polifarmácia.