Saúde ocupacional: analisando os riscos relacionados à equipe de enfermagem numa unidade de terapia intensiva - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6630 - Ilse Maria Tigre Arruda Leitão; Aline Leite Fernandes; Islane Costa Ramos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Diante da realidade das estruturas físicas e organizacionais das unidades de terapia intensiva (UTIs) do município de Fortaleza - CE, sentiu-se a necessidade de realizar estudo que analisasse os riscos ocupacionais da equipe de enfermagem em uma UTI. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, realizada no período de janeiro a março de 2006, num hospital público de referência do Estado do Ceará. Os participantes do estudo foram 19 profissionais da equipe de enfermagem da UTI que aceitaram participar da investigação. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e enriquecidos com dados registrados em um roteiro de observação. Concluiu-se que os principais riscos ocupacionais encontrados foram o excesso de ruídos na unidade, a temperatura inadequada do ambiente, a inobservância do controle de gases e vapores, a utilização inadequada dos equipamentos de proteção individual durante os procedimentos (observada na manipulação e no preparo das medicações e durante os cuidados de enfermagem ao paciente) e a exposição radioativa. Também se registrou a exposição diária a agentes biológicos, fatores psicossociais e de natureza ergonômica.