Impacto de uma colônia de férias para adolescentes com diabetes tipo 1: estudo longitudinal - Marília Costa Flora; Maria Isabel Dias da Costa Malheiro; Luísa Barros; Marina Dingle (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: caracterizar adolescentes com diabetes tipo 1, frequentadores de uma colônia de férias, e sua evolução nas dimensões do conhecimento acerca da doença, na autoeficácia, qualidade de vida e hemoglobina glicada. Método: estudo quantitativo comparativo antes e após o campo, com seguimento de seis meses. Foram avaliados o conhecimento (teste de conhecimentos acerca da diabetes), aautoeficácia (self-efficacy diabetes scale), a qualidade de vida (disabkids chronic generic measure) e a hemoglobina glicada, em três momentos, de 2018 a 2019, em 30 adolescentes com diabetes dos 15 aos 18 anos, que participaram numacolônia de férias. Resultados: os adolescentes apresentavam inicialmente conhecimento global elevado (>80%) na área do exercício físico, hipoglicemia e complicações da diabetes, e inferior a 60% sobre conservação de insulina, substituição de lanceta, refeições, monitorização de glicose, vômitos, diarréia e consumo de bebidas alcoólicas. Os níveis de autoeficácia social aumentaram após a colônia, contudo não se mantiveram após seis meses. Não se observaram alterações nos valores da hemoglobina glicadae na qualidade de vida após a colônia. Conclusão: acolônia produziu efeito na autoeficácia social, contudo, não se pode afirmar impacto ao nível dos conhecimentos e qualidade de vida dos participantes. Os resultados sugerem a implementação de programas estruturados, com foco na promoção da autogestão da diabetes.