A percepção de técnicos em enfermagem de uma unidade de terapia intensiva sobre a humanização no seu trabalho - Celiar Maria Raimundo da Rosa; Rosane Teresinha Fontana (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
A humanização é entendida como valor, na medida em que resgata o respeito à vida humana. Este estudo objetivou investigar a percepção da equipe de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) acerca da humanização no seu trabalho. Trata-se de uma pesquisa exploratória e de abordagem qualitativa. O referencial utilizado foi a Política de Saúde do Trabalhador. Participaram do estudo oito técnicos de enfermagem da UTI de um hospital da Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados mediante entrevista, em 2008, e analisados por meio da análise temática, da qual emergiram cinco categorias: Percepções sobre humanização; Atitudes desagradáveis no ambiente de trabalho; Razões para atitudes desumanas; O que torna o trabalho desumanizado; e Atitudes que podem promover a humanização no ambiente de trabalho. Para os sujeitos pesquisados, o trabalho em equipe e as relações dialógicas podem contribuir para a humanização no trabalho, enquanto a desvalorização profissional e o autoritarismo são atitudes que desumanizam o trabalho. Acredita-se que a ação de harmonizar e humanizar o ambiente de trabalho deve partir de um esforço conjunto de todos os profissionais envolvidos no processo de cuidar.