Necessidade de aspiração de secreção endotraqueal: critérios utilizados por uma equipe de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6660 - Josiane de Jesus Martins; Eleine Maestri; Daiane Dogenski; Eliane Regina Pereira Nascimento; Rosemeri Maurici Silva; Fabiana Oenning Gama (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
A aspiração de secreção endotraqueal é um procedimento que expõe o paciente a uma série de complicações, o que justifica uma criteriosa avaliação da sua necessidade. O objetivo desta pesquisa, exploratório-descritiva com abordagem qualitativa, foi conhecer os critérios utilizados pela equipe de enfermagem de uma unidade de terapia Intensiva para identificar a necessidade de aspiração de secreção endotraqueal. A investigação foi realizada em um hospital público de Santa Catarina, com a participação de 22 profissionais. A técnica de coleta de dados foi a observação sistemática, e a coleta ocorreu entre os meses de setembro e novembro de 2006. Os dados foram agrupados em categorias e discutidos à luz da bibliografia consultada. Os resultados revelaram que 27% dos trabalhadores de Enfermagem seguiam um horário preestabelecido para aspiração; 95% executavam a aspiração na presença de sons respiratórios adventícios e evidência de secreção; 28% não adotavam a saturação de oxigênio como parâmetro para aspiração, e a ausculta torácica foi realizada por três (75%) dos enfermeiros. Os resultados apontam a necessidade de atividades educativas destes profissionais, para assegurar que a aspiração de secreção endotraqueal somente seja realizada quando houver indicação, haja vista as complicações .decorrentes desse procedimento.