Perspectivas para a qualidade de vida e a promoção da saúde no contexto da sociedade de risco - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i4.6673 - Silviamar Camponogara; Ana Lúcia Cardoso Kirchhof; Flavia Regina Souza Ramos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O presente trabalho se constitui de uma reflexão teórica que objetiva discutir a concepção de qualidade de vida e promoção da saúde diante do atual contexto de sociedade de risco, buscando evidenciar aspectos que contribuam para o seu melhor entendimento, de forma a oferecer diferentes perspectivas para a práxis em saúde. Utiliza-se como base teórica, o pensamento dos sociólogos Ulrich Beck e Antony Giddens, os quais apontam novos aportes para a discussão de questões inerentes à vida contemporânea. Também explora os conceitos de qualidade de vida e promoção da saúde, a fim de obter parâmetros para análise. Compreendemos que falar em riscos e qualidade de vida implica em dar espaço para a revisão de pressupostos que repercutam em concepções teóricas e práticas sociais mais abrangentes, abertas à multidimensionalidade, valorizando a subjetividade dos sujeitos, atribuindo centralidade aos riscos na análise do processo saúde-doença e possibilitando um novo olhar para a práxis em saúde.