Implicações da pandemia de Covid-19 sobre a assistência hospitalar às parturientes na perspectiva das enfermeiras - Juliana Amaral Prata; Karolayne Rosa Oliveira; Jane Márcia Progianti; Adriana Lenho de Figueiredo Pereira; Camilla Ribeiro Freitas da Silva; Aline Camarez Costa; Wanessa Candioto Barbalho de Souza (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: conhecer as implicações da pandemia de COVID-19 sobre a assistência hospitalar às parturientes na perspectiva das enfermeiras. Método: estudo descritivo e qualitativo, com 20 enfermeiras obstétricas do estado do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados de maio a julho de 2021, através de entrevista semiestruturada realizada por videoconferência, e submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: as implicações perpassaram por: parturientes foram admitidas nas maternidades em trabalho de parto avançado e pouco esclarecidas sobre a parturição; e incremento das intervenções médicas, expresso na adoção indiscriminada de práticas que requerem indicações clínicas, é de uso criterioso ou está proscrito. Por outro lado, as implicações sobre os cuidados das enfermeiras revelaram adaptações no oferecimento das tecnologias não invasivas diante dos protocolos de controle da COVID-19, no sentido de preservar a humanização e os direitos das mulheres no parto, ainda que tenham prejudicado a manifestação das habilidades relacionais. Considerações finais: pondera-se que a pandemia interferiu no acesso e na utilização das atividades educativas no pré-natal, e as medidas implementadas na assistência hospitalar às parturientes repercutiram no apagamento das boas práticas e recrudescimento da medicalização. Porém, evidenciam-se as potencialidades das enfermeiras obstétricas, que respeitaram as normativas sanitárias e proporcionaram cuidados seguros e respeitosos.