Cotidiano dos profissionais de enfermagem na pandemia de covid-19: invenção da vida e do trabalho - Luiza Hences dos Santos; Luciane Prado Kantorski; Carlos Alberto dos Santos Treichel; Etiene Silveira de Menezes; Priscilla dos Santos da Silva; Michele Mandagará de Oliveria; Poliana Alves Farias (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: descrever as táticas e estratégias, durante a pandemia de COVID-19, presentes nas práticas cotidianas dos profissionais de enfermagem e das instituições de saúde. Método: estudo de abordagem qualitativa realizado com 14 profissionais de enfermagem que atuaram no enfrentamento da pandemia de COVID-19. A coleta de dados ocorreu em agosto e setembro de 2021, por meio de entrevistas semiestruturadas, de forma remota. Os dados foram analisados a partir do referencial teórico do estudo do cotidiano norteado pelos conceitos de estratégia e tática de Michel Certeau. Resultados: os profissionais buscaram estratégias da ciência na sua vida privada, como realizar hábitos saudáveis. Estratégias do saber religioso também estiveram presentes. As táticas foram: o cuidado de flores; caminhadas na rua; assistir séries ou filmes. As instituições de saúde utilizaram como estratégia: organização das equipes; trabalho híbrido; oferta de apoio psicológico.  No trabalho, as táticas foram o compartilhamento de medos uns com os outros. Considerações Finais: conhecer o cotidiano dos profissionais de enfermagem, nesse momento pandêmico, contribui para compreender o impacto dessa experiência em suas vidas. A construção de saberes a partir das suas práticas cotidianas durante a pandemia de COVID-19 pode ofertar alternativas para enfrentamento dos desafios destes profissionais.