Relações familiares e adolescer em contexto emocional adverso da pandemia por covid-19 - Fabio Alem Filho; Aline Oliveira Silveira; Maria Aparecida Bonelli; Patrícia Luciana Moreira-Dias; Lilia Rosa Batista Oliveira; Monika Wernet (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: elucidar significados e comportamentos de pais no suporte ao adolescer na pandemia da COVID-19. Método: estudo qualitativo apoiado no Interacionismo Simbólico e na Análise de Conteúdo na modalidade temática. Adotou-se a entrevista semiestruturada junto a 10 mulheres mães de adolescentes entre 12 e 15 anos de idade, localizados a partir da estratégia bola de neve. A coleta de dados foi desenvolvida majoritariamente no ano de 2021. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética. Resultados: As mulheres revelaram relações fragilizadas com o adolescente, com dificuldades para dialogar abertamente com eles sobre preocupações frente a comportamentos observados, sobretudo aqueles sugestivos de sofrimento psíquico ou considerados inadequados. Isto deveu-se ao entendimento de estarem eles a enfrentar mudanças sobrepostas, as da adolescência e aquelas impostas pelo isolamento social. Denunciaram escassa participação paterna no estabelecimento do cuidado do adolescente. Considerações finais: A família está compreendida enquanto núcleo de suporte ao adolescente, mas sentiu-se pouco empoderada e preparada para esta ação, aspecto que evidencia a premência de acolhimento da família por profissionais na direção de ampliar acolhimento de adolescências.