Rounds em unidade de terapia intensiva: percepções de uma equipe multidisciplinar - Keila Ellen Viana; Laura Misue Matsuda; Edilaine Maran; Gislene Aparecida Xavier dos Reis; Nadia Raquel Suzini Camillo; Ana Carolina Simões Pereira; Sonia Silva Marcon (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: Apreender as percepções de uma equipe multidisciplinar a respeito da prática de rounds à beira-leito em Unidade de Terapia Intensiva. Método: Estudo qualitativo, realizado em 2021, em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital filantrópico paranaense. Participaram sete profissionais da equipe multidisciplinar, atuantes no campo do estudo. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, gravada, ancorada na questão norteadora: Fale-me a respeito da prática de rounds à beira-leitonesta Unidade de Terapia Intensiva. As transcrições foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo, modalidade temática, de Bardin. Resultados: Dos discursos, emergiram duas categorias: aplicabilidade do round à beira-leito: autonomia, interação e saber interdisciplinar e;contribuições do round multidisciplinar para a assistência integral. Considerações finais: Os participantes percebem os rounds multidisciplinar na Unidade de Terapia Intensiva, como estratégia importante à segurança do paciente crítico, como também à autonomia e à atuação eficaz da equipe multiprofissional.