O cuidado pediátrico à luz da teoria de Jean Watson: revisão integrativa - Ana Cláudia Gomes Viana; Patrícia Serpa de Souza Batista; Débora Rodrigues Alves de Lima; Adriana Marques Pereira de Melo Alves; Genaine de Fátima Alves Teixeira Fernandes dos Santos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: mapear as evidências científicas sobre o cuidado pediátrico à luz da Teoria de Jean Watson. Método: revisão integrativa de literatura, com busca realizada nos meses de julho e dezembro de 2022 nas fontes de dados SciELO, Lilacs, Scopus,CINAHL e Web of Science, a qual incluiu estudos publicados de 2011 a 2022. Os achados foram analisados com base na teoria empregada e apresentados de modo descritivo. Resultados: foram incluídas 19 publicações relacionadas ao cuidado em pediatria nos diversos cenários como ambientes hospitalar, domiciliar, unidade básica de saúde e casa de apoio à criança com câncer. Constatou-se que amor, fé e esperança, confiança, apoio a expressão de sentimentos, criatividade e o ensino-aprendizagem são significativos no processo de cuidado. Considerações finais: as evidências científicas demonstraram que, quando alicerçados pelos pressupostos apresentados pela teoria de Jean Watson, o cuidado contribui para que a criança e sua família sejam vistas como um ser integral com demandas assistenciais que ultrapassam as associadas apenas a dimensão física.