Redes sociais e coordenação do cuidado em saúde de usuários com hipertensão e diabetes mellitus - Ana Carolina Lopes Neves; Helena Maria Scherlowski Leal David; Tarciso Feijó da Silva; Tatiana Cabral da Silva Ramos; Rogério Bittencourt de Miranda; Magda Guimarães de Araújo Faria; Vagner Ferreira do Nascimento (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: compreender como as posições e interações de profissionais influenciam na coordenação do cuidado em saúde dos usuários com hipertensão arterial e diabetes mellitus. Método: estudo de natureza descritiva, com abordagem quantitativa, no qual participaram 12 profissionais de saúde de uma unidade de Atenção Primária à Saúde de um município da região do Médio Paraíba no Rio de Janeiro, delineado pela metodologia de análise de redes sociais. Resultados: apesar da presença de todos os atores no sociograma, a dinâmica entre eles emergiu como sendo baixa, o que pode acarretar em comunicação pouca efetiva e presença de interações externas à unidade de saúde na tentativa de garantir a coordenação do cuidado.  Por sua vez, a maior ênfase identificada no sociograma dada aos médicos e enfermeiros pode estar relacionada ao lugar que ocupam na assistência, na organização e na gestão do serviço. Conclusão: a coordenação do cuidado está diretamente relacionada à assistência ao indivíduo de forma ininterrupta, com garantia de acesso e integralidade da atenção. A baixa dinâmica e a maior ênfase no sociograma sobre os atores de nível superior corroboram para necessidade de maior integração entre os profissionais e reflexão sobre o papel da Atenção Primária à Saúde na coordenação do cuidado em saúde.