Boas práticas e intervenções no parto em maternidades públicas de referência - Márcia Aparecida dos Santos Silva Canario; Maria Aparecida Baggio; Sebastião Caldeira; Alexandrina Aparecida Maciel Cardelli; Adriana Valongo Zani; Rosangela Aparecida Pimenta (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar as boas práticas e intervenções na assistência à parturiente em maternidades públicas referência para parto de risco habitual, intermediário e alto risco. Método: estudo transversal aninhado a uma coorte, delineado pelo método misto explanatório sequencial, realizado em duas etapas: quantitativa com 299 puérperas e qualitativa com 32. Resultados: entre mulheres de risco habitual/intermediário, foi mais frequente: métodos não farmacológicos para alívio da dor, acompanhante, orientações e indução de trabalho de parto e parto e uso de misoprostol. Naquelas de alto risco, a menor constância a ausculta dos batimentos cardiofetais e informação sobre o toque vaginal, maior rotura de membranas artificialmente e restrição de ingesta hídrica e alimentos. O parto normal foi a principal opção para as mulheres de risco habitual/intermediário e houve maior manutenção do períneo íntegro. A posição litotômica predominou em ambas maternidades, com pouca ocorrência de parto na cama/leito, assim como as condições de boa vitalidade do recém-nascido. Conclusão: observou-se um pequeno avanço das boas práticas obstétricas na maternidade de risco habitual/intermediário, enquanto a assistência na maternidade de alto risco permanece com pouco acesso a informações sobre o parto, assim como indução de modo rotineiro.