Fatores associados ao bem-estar subjetivo de mulheres de meia-idade atendidas em um ambulatório de climatério - Vitória Regina Almeida Lobo Falcão; Rosemeiry Capriata de Souza Azevedo; Annelita Almeida Oliveira Reiners; Bárbara Maria Antunes Barroso; Amanda Cristina de Souza; Aenne Zandonadi Rodrigues Santana; Tiago Rebouças Mazza (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: avaliar fatores associados ao bem-estar subjetivo de mulheres de meia-idade atendidas em ambulatório de climatério. Método: estudo transversal, analítico. Os dados foram coletados de outubro 2020 a janeiro 2021 por telefone. Utilizou-se dados sociodemográficos, condições de saúde e psicossociais, escala de Bem-Estar Subjetivo, Menopause Rating Scale, Cut Down/ Annoyed/Guilty/Eye Opened, Patient Health Questionnaire-9 e Generalized Anxiety Disorder-7. Resultados: participaram estudo 116 mulheres. Com relação ao Bem-Estar Subjetivo, a média do índice geral das mulheres de meia-idade foi 3,24, 71,55% delas o avaliam como moderado, a maioria (79,31%) apresenta índice moderado de Satisfação com a Vida e elevados índices de Afeto negativo (51,72%). Variáveis cor e raça não branca mantiveram positivamente associadas à Satisfação com a vida e raça não branca negativamente a sintomas moderados da menopausa. Mulheres com renda familiar de um a dois ou dois ou mais salários-mínimos e as que não apresentavam sintomas depressivos tinham maior Afetos Positivos em suas vidas. Mulheres que experienciaram afeto negativo possuíam sintomas severos da menopausa, não possuíam hábitos de lazer, tinham presença de sintomas depressivos e sintomas de ansiedade. Conclusão: esses resultados oferecem subsídios para melhor compreender as mulheres nessa faixa-etária e os aspectos que se relacionam com sua vida e saúde.