Os impactos da deficiência física adquirida na funcionalidade e na qualidade de vida: revisão integrativa - Luciano Silveira Pacheco de Medeiros; Thiago Ferreira Abreu; Letícia Calcagno Gomes; Giovana Calcagno Gomes; Clarice Alves Bonow (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar as evidências disponíveis na literatura científica nacional e internacional sobre os impactos da deficiência física adquirida na funcionalidade e na qualidade de vida. Materiais e método: revisão integrativa de literatura baseada na técnica de Minayo para a análise de discurso dos resultados encontrados. Realizou-se uma busca por artigos publicados entre os anos de 2017 e 2024, conduzida por dois pesquisadores independentes, nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO.org), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed), SciVerse Scopus (Scopus) e Web of Science (WoS). Resultados: a busca nas bases de dados iniciou-se com 3.633 trabalhos. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade propostos, foram selecionados 22 estudos elegíveis para as discussões. Conclusão: compreender a relação direta da funcionalidade com a qualidade de vida enquanto fator importante para a real e efetiva inclusão das pessoas com deficiência física adquirida na sociedade implica em estudar todas as determinantes conceituais envolvidas nesse processo, dos individuais aos coletivos, e compreender as alterações significativas que são evidenciadas a partir da transição que acontece, de maneira irreversível e de forma instantânea, do corpo eficiente para o corpo deficiente.