A espiritualidade e as representações sociais de enfermeiros oncológicos - Lucas Vinicios Sodré Gomes; Sílvio Éder Dias da Silva; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira; Diego Pereira Rodrigues; Adriana Alaide Alves Moura; Jaqueline Alves Ferreira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: compreender as representações sociais de enfermeiros que assistem pacientes oncológicos sobre a espiritualidade. Método: o estudo é do tipo descritivo com abordagem qualitativa e aplicação da Teoria das Representações Sociais, sendo utilizada a técnica de livre associação de palavras com 16 enfermeiras em um hospital oncológico. E para tratamento dos dados foi utilizado o software ATLAS.ti versão 22.7, e a análise temática de Braun e Clarke. Resultados: Compreende-se que a crença nesse contexto está ligada à espiritualidade mencionada pelos depoentes que, nesta oportunidade, está associada ao crer positivamente na cura e na propensão à melhora clínica e espiritual. Considerações finais: Apreendeu-se que a espiritualidade está associada aos sentidos e aos significados, os quais ancoram e sustentam o cuidado de enfermagem que já possui no seu cerne. Revelou-se que as enfermeiras atrelam a espiritualidade a aspectos do cuidado da enfermagem, como o processo de cuidar e de disposição para a melhora do paciente.