Utilização de estratégias de alívio da dor durante trabalho de parto e parto pela enfermagem - Vanessa Rodrigues Ferraz; Carolina Heleonora Pilger; Lisie Alende Prates; Jussara Mendes Lipinski; Ana Paula de Lima Escobal; Bruno Pereira de Souza; Milena Dal Rosso da Cruz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2023)
Objetivo: identificar os desafios enfrentados pela equipe de enfermagem para a utilização de estratégias não farmacológicas de alívio da dor no trabalho de parto e parto. Método: pesquisa qualitativa, desenvolvida em março de 2021, com 16 profissionais que compõem a equipe de enfermagem de um hospital na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Adotou-se a técnica de entrevista semiestruturada e análise de conteúdo temática. Resultados: verificou-se aceitação da instituição e da maior parte dos profissionais quanto ao uso de estratégias não farmacológicas. Contudo, a equipe de enfermagem ainda enfrenta a resistência de parturientes e médicos para implementação dessas técnicas, além de dificuldades relacionadas com a estrutura física e materiais disponíveis no serviço. Foi sinalizada a necessidade de capacitações para maior embasamento teórico no uso dessas tecnologias. Considerações Finais: a equipe de enfermagem utiliza as estratégias não farmacológicas de alívio da dor do parto, os quais correspondem às boas práticas que se aproximam da humanização do parto. Entretanto, permanece o desafio em conciliar as rotinas do serviço, de modo que o trabalho burocrático não seja priorizado em detrimento do cuidado direto às parturientes.