Percepção de enfermeiros assistenciais sobre o processo de educação em saúde - Saul Ferraz de Paula; Rosiele Gomes Flores; Marta Regina Cezar-Vaz; Aline Cristina Calçada de Oliveira; Vitória Portarriaux Lopes Machado; Diéssica Roggia Piexak; Hedi Crecencia Heckler de Siqueira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: Apreender a percepção de enfermeiros assistenciais sobre o processo de educação em saúde para a família e usuário vítima de acidente vascular cerebral durante a internação hospitalar. Método: Estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, realizado no primeiro semestre de 2021, mediante entrevista semiestruturada com 18 enfermeiros assistenciais atuantes em unidades de clínica médica de três hospitais universitários do Sul do Brasil, recrutados com auxílio da técnica de amostragem não probabilística – Snowball – e utilização da Análise de Conteúdo para interpretação dos achados.  Resultados: As facilidades para o desenvolvimento do processo educativo apontadas foram: presença de equipe multiprofissional; a própria característica das instituições como hospitais universitários; a presença de protocolos e reuniões mensais; e familiares interessados em aprender. Já as dificuldades envolveram: a falta de integração e comunicação entre os membros da equipe multiprofissional; de materiais didáticos e espaço adequado; sobrecarga de trabalho; excesso de burocracia; superlotação da unidade; e déficit de trabalhadores. Considerações finais: As facilidades e dificuldades apontadas permitem pensar estratégias que poderão contribuir na educação em saúde no contexto de internação hospitalar, considerando as atividades laborais em unidades de clínica médica.