Experiências das pessoas trans acerca do acolhimento na atenção primária à saúde - Raquel de Jesus Rocha da Silva; Jonathan Pereira de Sousa; Anna Kalyne César Grangeir o Adriano; Isabela Lunara Alves Barbalho; Cicera Renata Diniz Vieira Silva; Petra Kelly Rabelo de Sousa Fernandes; Marcelo Costa Fernandes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: identificar as experiências das pessoas trans acerca do acolhimento na Atenção Primária à Saúde. Método: trata-se de pesquisa descritiva de abordagem qualitativa realizada com oito pessoas trans, em 2020, em um município do alto sertão paraibano, estado do nordeste brasileiro. Os dados foram organizados e analisados por meio do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: percebeu-se que durante o processo de acolhimento vivenciado pelas pessoas trans nesse cenário de atenção foi, por vezes, marcada por sentimentos negativos, reforçados pelo desrespeito ao nome social. Observou-se ainda a transfobia enquanto estrutura nos serviços de saúde e o despreparo dos profissionais para lidarem com as demandas dessa diversidade de identidade de gênero (pessoas trans). Conclusão: o acolhimento vivenciado pelas pessoas trans na Atenção Primária à Saúde foi permeado por diversas barreiras e fatores que podem impulsionar sua evasão dos serviços de saúde. Ainda que tenham sido diversos os direitos conquistados nas décadas de reivindicações pelos movimentos sociais, o caminho em direção ao acolhimento sensível precisa passar por reformulações.