Vivências na pandemia de covid-19: o olhar de enfermeiras intensivistas - Alessandra Rabelo Gonçalves Fernandes; Camila Carvalho de Sousa; Valdenir de Almeida da Silva; Camila Carvalho de Sousa; Rosana Santos Mota; Carleane Macedo Ferreira; Flávia Letícia Rabelo Gonçalves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: descrever as vivências de enfermeiras intensivistas durante a pandemia pela Covid-19. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulta de hospital público e de ensino na Bahia, no período de outubro a dezembro de 2020. Participaram enfermeiras intensivistas que prestaram assistência de enfermagem de alta complexidade durante a pandemia do coronavírus. Os dados foram processados e analisados no software estatístico IRAMUTEQ. Resultados: as enfermeiras apontaram a vivência de ansiedade, estresse, exaustão física e psíquica. As respostas expressaram sentimentos de medo, tristeza e angústia, agravados pelo distanciamento social e mudança do estilo de vida de maneira abrupta. Os achados contribuíram para a compreensão das experiências vivenciadas pelas enfermeiras Considerações finais: O estudo revelou que as enfermeiras experimentaram padrões semelhantes de sofrimento psicológico, afetando sua vida pessoal, social e profissional, exigindo adaptações e enfrentamento de múltiplos desafios no contexto da pandemia da COVID-19. As percepções relatadas por enfermeiras brasileiras são aspectos que causam danos à saúde da mulher, por isso, é urgente promover ações que diminuam os impactos negativos causados pela pandemia.