Validação de instrumento para monitoramento da realização de curativo de cateter venoso central - Bismarck Liandro de Freitas; Luciana Guimarães Assad; Vanessa Galdino de Paula; Silvia Maria de Sá Basilio Lins; Luana Ferreira de Almeida; Beatriz Lourenço Fernandes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: validar um instrumento para monitoramento da realização de curativo de cateter venoso central. Método: estudo metodológico de validação de conteúdo. O julgamento dos profissionais ocorreu em uma única rodada, entre fevereiro e abril de 2022, tendo como juízes os enfermeiros especialistas das unidades de terapia intensiva de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Foi utilizada a Escala tipo Likert para avaliar o grau de relevância de cada item e o Índice de Validade de Conteúdo para medir a concordância sobre os itens pontuados pelos juízes especialistas no instrumento. A taxa de relevância dos itens teve como conformidade mínima aceitável o índice de 80%. Resultados: participaram 15 juízes. Após o processo de validação, um item foi excluído e outro solicitado nova redação. A ferramenta para monitoramento às boas práticas na realização do curativo apresentou todos os nove itens validados. Conclusão: o conteúdo para monitoramento da realização do curativo foi validado, considerando a fundamentação nas melhores evidências, a opinião dos especialistas e as especificidades do cenário. O estudo contribui para a utilização de uma ferramenta que permite o monitoramento das ações relacionadas ao curativo de cateter venoso central e à prevenção de infecções de corrente sanguínea.