Alterações emocionais e comportamentais na primeira infância no contexto da pandemia de covid-19 - Luciana Mayumi Kishinam; Vanessa Ferreira de Oliveira Santos; Talita Cristina Pegorin; Jéssica Batistela Vicente; Clariana Vitória Ramos de Oliveira; Maria De La Ó Ramallo Verissimo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: investigar alterações emocionais e comportamentais de crianças em isolamento social e os motivos dessas alterações na percepção dos responsáveis. Método: estudo descritivo em que foram coletados dados sobre a rotina e comportamentos de crianças entre 18 meses e 6 anos, antes e durante a pandemia de COVID-19, por meio de entrevista virtual realizada em 2020, com o responsável pelos cuidados da criança. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva de frequência e análise comparativa entre crianças menores e maiores de 3 anos. As variáveis categóricas foram agrupadas por similaridade. Resultados: participaram 68 responsáveis e crianças com idades entre 19 meses e 5 anos e 8 meses. Todas mudaram a rotina durante a pandemia. Houve aumento do tempo gasto em aparelhos eletrônicos (75,3%) e em brincadeiras (67,6%); aumento da frequência de alterações no sono (30,9%), choro (48,5%), medo (58,8%), irritação (73,5%); dificuldade para obedecer a ordens (58,8%); maior demanda de atenção (79,4%); maior consumo de doces (61,8%) e frituras (29,4%); e diminuição da concentração (34,3%). As mudanças de rotina foram consideradas os principais motivos para os problemas de comportamento. Conclusão: as mudanças na rotina acarretadas pela pandemia produziram alterações emocionais e comportamentais nas crianças, que, potencialmente, afetaram seu desenvolvimento.