Excesso de peso e obesidade em brasileiros adultos: estudo epidemiológico entre 2006 e 2020 - Marcos Vinicius Santos Salvador; Catia Suely Palmeira; Tassia Teles Santana Macedo; Fernanda Carneiro Mussi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: analisar o excesso de peso corporal e a obesidade entre adultos no Brasil no período de 2006 a 2020. Método: estudo epidemiológico, descritivo. Os dados obtidos em maio de 2022 a partir das informações publicadas anualmente no Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas. As variáveis incluíram classificação do índice de massa corporal,capitais, regiões, faixa etária, sexo e escolaridade, sendo analisadas pela estatística descritiva. Resultados: no período, houve aumento de excesso de peso e obesidade em todas as regiões do Brasil. O excesso de peso foi maior em Porto Alegre–RS (53,5%) e menor em Palmas–TO (40,7%). A obesidade foi maior em Manaus–AM (19,3%) e menor em Palmas–TO (13,5%). O sobre peso predominou em homens (53,6%) e a obesidade, em mulheres (16,7%). O excesso de peso (61,3%) e a obesidade (22,3%) foram prevalentesem pessoas de55 a64 anos. Quanto à escolaridade, o excesso de peso (55,8%) ea obesidade (14,0%) apresentaram maior frequência em pessoas com 0 a 8 anos de estudo. Conclusão: o excesso de peso e a obesidade aumentaram no período em todas as capitais e Distrito Federal. Variando de acordo com sexo, faixa etária e anos de estudo. Evidencia-se a necessidade de intervenções articuladas de gestores e profissionais de saúde, especialmente aos grupos de maior risco.