Conhecimentos, atitudes e práticas relacionadas à COVID-19 em pacientes em tratamento antineoplásico: estudo transversal - Letícia Gomes Carvalho; Cristiane Decat Bergerot; Michelle Samora de Almeida; Edvane Birelo Lopes de Domenico (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar o nível de conhecimento, atitudes e práticas de pacientes em tratamento antineoplásico na pandemia de COVID-19 e relacioná-los às características sociodemográficas e clínicas. Método: estudo transversal com pacientes de um hospital público de São Paulo, Brasil. A coleta de dados foi realizada entre agosto e dezembro de 2020, e compreendeu três instrumentos para coleta de dados sociodemográficos e clínicos, e questionário para medir os Conhecimentos, Atitudes e Práticas. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: dos 134 pacientes, a idade média foi de 58 anos; 57,5% eram mulheres, 59% não cursaram o ensino médio; 53,2% tinham renda familiar inferior a três salários mínimos; e 51% tinham doença em estadiamento clínico IV. A média de acertos em conhecimentos foi 59%, e mais erros foram observados entre pacientes de menor escolaridade e renda. Em atitudes, 78,4% acreditavam que a COVID-19 seria controlada e 89,6% que encontrariam tratamento adequado caso se infectassem. Em práticas, 75% realizaram distanciamento social e 96,3% fizeram uso de máscaras. Conclusão: o menor número de anos escolares e baixa renda familiar associou-se a um menor nível de conhecimento. Reafirma-se a necessidade de buscar estratégias para formular políticas de educação em saúde específicas para esta população.