Fatores associados ao letramento em saúde em pessoas com doenças crônicas - Luana dos Santos Dotta Pereira; Leticia Waldomiro Nogueira; Rita de Cássia Gengo e Silva Butcher; Bianca Silva de Morais Freire; Isabelle Cristinne Pinto Costa; Cristiane Giffoni Braga; Ana Caroline da Costa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: verificar a associação do Letramento em Saúde com características sociodemográficas e clínicas em pessoas com doenças crônicas não transmissíveis na atenção primária. Métodos: estudo transversal com 326 participantes (70.86% do sexo feminino; 63.42±14.80 anos); o letramento em saúde foi avaliado pelo Short Test of Functional Health Literacy in Adults (S-TOFHLA) entre janeiro e maio de 2022, com base na população de 10 equipes de saúde da família. Fatores associados ao letramento em saúde foram determinados por modelo de regressão linear e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: o escore total médio do S-TOFHLA foi 65.30±25.66 e as variáveis do modelo de regressão explicaram 34,46% do letramento em saúde. Houve redução significativa do S-TOFHLA com a idade (β=-0,67; IC95%=-0,87:-0,47), em pessoas declaradas de cor amarela, comparadas às de cor preta (β=-16,99; IC95%=-31,35:-2,61) e para aquelas que não receberam orientações em saúde (β=-3,32; IC95%=-6,43:-0,21). Houve aumento significativo do S-TOFHLA em pessoas declaradas brancas (β=6,07; IC95%=0,452:11,69) e pardas (β=6,84; IC95%=0,36; 13,32) em comparação às pretas, com maior tempo de escolaridade (β=1,68; IC95%=1,07; 2,27). Conclusões: pessoas com doenças crônicas, de cor amarela e menor escolaridade, podem apresentar níveis mais baixos de letramento em saúde