Fatores associados a sintomas depressivos e de ansiedade durante o puerpério na pandemia de covid-19 - Mariana Torreglosa Ruiz; Raul Costa Brito; Jéssica Aparecida da Silva; Monika Wernet; André Luiz Moreno (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: identificar a presença de sintomas de depressão pós-parto, ansiedade e fatores associados em mulheres que tiveram filhos durante a pandemia de COVID-19. Método: estudo transversal, a partir de inquérito online, realizado entre agosto de 2021 e janeiro de 2022, com mulheres, seguidoras de uma rede social, que se encontravam entre 30 e 40 dias pós-parto. Para identificar sintomas sugestivos de depressão pós-parto, utilizaram-se a Edinburgh Postnatal Depression Scale e a Generalized Anxiety Disorder 7 para sintomas ansiosos. Na análise, foram aplicados os testes qui-quadrado e exato de Fisher, e variáveis com valor de p <0,20 foram inseridas no modelo de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: amostra foi composta por 50 puérperas, das quais 18 (36%) relataram infecção pela COVID-19. Obteve-se escore médio de 9,9±5,6 pontos na Edinburgh Postnatal Depression Scale, e 50% apresentavam sintomas de depressão pós-parto. Escore médio obtido para sintomas ansiosos foi de 7,9± 5,9 pontos, e 34% apresentavam ansiedade moderada ou severa. Na análise bivariada, verificou-se associação entre sintomas de depressão pós-parto e menor escolaridade (p= 0,010), sintomas ansiosos (p <0,001) e ansiedade em intensidade moderada ou severa (p = 0,002). A obesidade justificou os sintomas de depressão pós-parto (p <0,001) pelo modelo de regressão de Poisson com variância robusta. Conclusão: observaram-se alterações na saúde mental das puérperas durante a pandemia, e a obesidade foi associada a sintomas depressivos. Aponta-se a premência dos profissionais de saúde em atentar-se e intervir diante de sintomas de ansiedade e depressão pós-parto.