As vivências da família sobre a hospitalização da pessoa idosa - Anna Lissa Campos Machado; Aila Cristina Nobokuni; Sueli Aparecida Frari Galera (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: descrever como a família enfrenta no seu cotidiano o impacto da hospitalização da pessoa idosa. Método: estudo qualitativo fundamentado no referencial teórico da Enfermagem dos Sistemas Familiares. Participaram onze familiares de oito pessoas idosas que foram hospitalizadas por alguma condição clínica no período entre 2018 e 2022. A coleta de dados foi realizada entre abril e junho de 2022, por meio de uma entrevista on-line videogravada e o instrumento utilizado para condução da entrevista foi o Genograph. Resultados: a análise das entrevistas gerou três categorias que descrevem a experiência da família com a hospitalização da pessoa idosa, sendo elas: 1) vivências e sentimentos da família durante a hospitalização; 2) arranjos que a família organizou para acompanhar a hospitalização; e 3) a relação da família com o sistema de saúde, os profissionais e a estrutura do sistema. Considerações Finais: todos os membros da família são impactados de alguma forma no período de hospitalização da pessoa idosa. Portanto, é de suma importância conhecer a experiência, necessidades e expectativas de toda a família, além das estratégias de enfrentamento utilizadas por ela, a fim de oferecer uma assistência que seja capaz de incluí-la como unidade de cuidado e observar sua família como um todo e não individualmente.