Cuidado farmacêutico ao paciente com diabetes mellitus: análise situacional com indicadores de qualidade - Alan Rodrigues da Silva; Paulo Sergio Dourado Arrais; Ana Paula Soares Gondim; Mirian Parente Monteiro; Lygia França de Souza; Nívia Tavares Pessoa de Souza; Marta Maria de França Fonteles (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: realizar diagnóstico situacional do cuidado farmacêutico aos pacientes com diabetes mellitus, no contexto da Farmácia Clínica, por meio de indicadores relativos à estrutura, processo e resultados. Método: estudo de natureza descritiva, exploratória e de abordagem quantitativa, realizado nas 14 Farmácias Polos, das Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) situadas no município de Fortaleza, Ceará. A coleta de dados ocorreu entre os meses de novembro de 2021 e abril de 2022, feita por meio de instrumento desenvolvido pelos pesquisadores, sob a ótica da tríade de Donabedian. As variáveis de “estrutura” e “processo” foram apresentadas na forma de frequência. Para as de “resultado”, aplicaram-se diferentes parâmetros de distribuição de frequência. Resultados: observou-se que os dados referentes à “estrutura” apresentaram ‘ótimos’ resultados quanto aos insumos e recursos humanos; em contrapartida, foram ‘precários’ quanto ao ambiente, mobiliários e bases de dados. As variáveis analíticas relacionadas ao “processo” foram consideradas ‘insuficientes’ quanto à farmacovigilância, descarte de medicamentos vencidos e educação em saúde. Conclusão: os achados revelam desigualdade social que afeta “estrutura”, “processo” e “resultados” nas UAPS. A maioria das UAPS foi considerada ‘satisfatória’, mas algumas foram classificadas como ‘precárias’. A análise dessa tríade forneceu dados importantes para melhorar o cuidado farmacêutico.