Qualidade da educação superior em enfermagem: análise de conceito na perspectiva da transformação do ensino - Raíssa Millena Silva Florencio; Josicelia Dumêt Fernandes; Rosana Maria de Oliveira Silva; Lázaro Souza da Silva; Aline Macedo de Queiroz; Giselle Alves da Silva Teixeira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: apreender o conceito de qualidade da educação superior em enfermagem na literatura e na percepção de atores sociais envolvidos no contexto da educação superior em enfermagem, na perspectiva da transformação do ensino de enfermagem. Método: estudo exploratório com abordagem qualitativa, pautado no referencial teórico-analítico da Teoria do Conceito e no Método de Análise de Conceito, instrumentalizado por meio de três fases: teórica, empírica e analítica. Resultados: o conceito abarcou antecedentes e atributos com base na competência cultural e na globalização e apresentou consequentes que culminaram em atender as necessidades da sociedade, envolvendo aspectos objetivos restritos às estruturas formais das instituições reguladoras e ao modelo clássico de pensar a qualidade em estrutura, processo e resultado. Considerações finais: O conceito analisado apreendeu as múltiplas determinações sociais, políticas e econômicas inerentes à organização e à gestão do processo formativo; está atrelado às dimensões institucionais, culturais, econômicas e sociais que envolvem atividades e programas acadêmicos, compromisso dos sujeitos envolvidos, desenvolvimento e inovação tecnológica para a educação e para o cuidado.