Implementação do centro de referência para doença trofoblástica gestacional no maranhão: relato de experiência¹ - Rafael Gomes da Silva; Ivete Furtado Ribeiro Caldas; Mariana de Sousa Ribeiro de Carvalho; Marcos Aurélio Araújo Freitas; Anderson Bentes de Lima (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: Apresentar a experiência da implementação do Centro de Referência em Doença Trofoblástica Gestacional no Sudoeste do Maranhão. Método: Trata-se de um estudo descritivo-observacional com enfoque qualitativo do tipo relato de experiência. A implementação incluiu reuniões com gestores de saúde e equipes hospitalares para avaliar a viabilidade de um centro especializado na região. As ações foram orientadas por diretrizes do Ministério da Saúde e da Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia. Foram incluídas pacientes diagnosticadas com doença trofoblástica gestacional, na região, e excluídas aquelas em tratamento avançado em outros centros. Resultados: Desde 2022, o ambulatório atendeu 35 pacientes, com duas encaminhadas ao Hospital São Rafael, centro de referência oncológica, na região sudoeste maranhense. A criação do centro solucionou desafios como a falta de protocolos e filas de espera, garantindo diagnóstico preciso, acompanhamento baseado em melhores práticas e prevenção de complicações graves. Conclusão: O Centro de Referência em Doença Trofoblástica Gestacional, no Sudoeste do Maranhão, tem servido para a otimização da assistência especializada à saúde da mulher, através de protocolos atualizados, garantindo um atendimento oportuno, diagnóstico preciso e monitoramento adequado, contribuindo para promoção, proteção e recuperação da saúde das pacientes acolhidas.¹Extraído da Dissertação: “Implantação do Centro de Referência Clínico-Cirúrgico de Doenças Trofoblásticas no Sul do Maranhão”, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Cirurgia e Pesquisa Experimental na Universidade Estadual do Pará (UEPA), em dezembro de 2024