Sífilis gestacional: desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação da prática clínica de enfermagem - Eluana Maria Cristofaro Reis; Sandra Soares Mendes; Geovani Cleyson dos Santos; Fábio de Souza Terra; Murilo César do Nascimento; Cristiane Aparecida Silveira; Patrícia Scotini Freitas (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: desenvolver e validar um instrumento de coleta de dados para a avaliação da prática clínica de enfermagem às gestantes com diagnóstico de sífilis na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo metodológico de construção e validação de instrumento. A versão inicial (40 itens) foi elaborada com base em protocolos nacionais e internacionais e no referencial de Donabedian. A validação foi realizada pela Técnica Delphi (duas rodadas) com sete juízes. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (≥0,80) e o Teste Binomial (p<0,05). Um pré-teste foi aplicado a 15 enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Resultados: a versão 2 (48 itens) foi validada pelos juízes, alcançando um Índice de Validade de Conteúdo global de 0,98. O Teste Binomial confirmou a concordância estatística (p< 0,05) para os itens mantidos. O pré-teste resultou na versão 3 (final, 48 itens) na qual foram realizados ajustes de clareza, demonstrando adequação semântica. Conclusão: o estudo produziu um instrumento com validade de conteúdo, apto para avaliar a prática assistencial do enfermeiro na assistência às gestantes com sífilis. O instrumento é uma ferramenta robusta para subsidiar a gestão da qualidade e a educação permanente na Atenção Primária à Saúde, podendo contribuir para a eliminação da sífilis congênita.