Influência de características do pré-natal, parto e puerpério no aleitamento materno exclusivo aos seis meses - Eloísa Pavesi; Ana Lúcia Danielewicz; Kátia Jakovljevic Pudla Wagner (Ciência, Cuidado e Saúde, 2024)
Objetivo: verificar a associação de características do pré-natal, parto e puerpério com a prevalência de aleitamento materno exclusivo (AME) em puérperas atendidas no Sistema Único de Saúde de Santa Catarina. Método: estudo de coorte prospectiva com 969 puérperas do estado de Santa Catarina, Brasil. Foram coletadas informações sociodemográficas e do pré-natal, parto e puerpério em dois momentos: no hospital, imediatamente após o parto, e por telefone, seis meses depois dele. Foram realizadas análises de regressão logística brutas e ajustadas para verificar a associação de variáveis de pré-natal, parto e puerpério ao AME, controladas por características maternas. Resultados: foram variáveis que diminuíram a chance de manter o AME até os 6 meses de idade: uso de chupeta (64%), uso de mamadeira (75%) e recebimento de informações sobre a importância do AME nas consultas (30%). Por outro lado, bebês que amamentaram na primeira hora de vida (44%) e que nasceram por parto vaginal (48%) tiveram mais chances de realizar o AME até os 6 meses de vida. Conclusão: fatores desde o pré-natal influenciaram o AME, contudo, há uma importante associação de fatores envolvidos no pós-parto.