Transferência do cuidado em HIV para a atenção primária: a perspectiva de enfermeiros - Isadora Gabriella Silva Palmieri; Giovana Tofoli Sampaio; Pedro Henrique Paiva Bernardo; Gabriel Zanin Sanguino; Gabriela Tavares Magnabosco (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: compreender a vivência de ser enfermeiro na Unidade Básica de Saúde no cuidado às pessoas vivendo com HIV, considerando os sentidos construídos no cotidiano da prática assistencial. Método: estudo descritivo, com abordagem fenomenológica, realizado com enfermeiros de um município do sul do Brasil,entre setembro e novembro de 2023. A análise dos discursos ocorreu baseando-se na Análise Qualitativa do Fenômeno Situado: compreensão de sentidos e aproximação, identificando as unidades de significado, que foram ao fim agrupadas em categorias. Resultados: Os discursos dos 13 enfermeiros revelaram quatro categorias temáticas. A primeira evidencia a tensão vivida no cuidado às pessoas com HIV. A segunda aponta a ruptura do vínculo entre UBS e usuário, marcada pelo sigilo, estigma e distanciamento protetivo. A terceira destaca a sobrecarga e a ausência de suporte como limitações. A quarta expressa o desejo por capacitação e apoio institucional evidenciando o descompasso entre as diretrizes e a realidade profissional.Considerações finais: Ser enfermeiro no cuidado às pessoas vivendo com HIV na UBS envolve tensões éticas, insegurança e falta de apoio, mas também desejo por vínculo e reorganização do cuidado. Os achados apontam a necessidade de políticas mais sensíveis e integradas à realidade dos serviços.