Preditores do aleitamento materno exclusivo: estudo longitudinal - Mariana Salvadego Agulia Nunes; Larissa Silva Bergantini; Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira Toso; Roberta Rossa; Sara Eleotério Costa; Jhennifer Galassi Bortoloci; Sueli Mutsumi Tsukuda Ichisato (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: investigar os fatores que influenciam a manutenção do aleitamento materno exclusivo até os seis meses após o parto. Métodos: estudo longitudinal com 150 gestantes atendidas em unidades básicas de saúde de um município no noroeste do estado do Paraná. A variável dependente foi a amamentação exclusiva, enquanto as variáveis independentes incluíram fatores sociodemográficos, obstétricos, neonatais e psicossociais. Os dados foram coletados entre outubro de 2019 e novembro de 2020 por meio de questionários estruturados e da escala Infant Feeding Intentions Scale. A análise foi realizada por meio de estatística descritiva e inferencial, incluindo distribuição de frequências e aplicação do modelo de regressão de Cox. Resultados: menos da metade (43,3%) das mulheres do estudo mantiveram o aleitamento materno exclusivo por seis meses. Entre os fatores independentes que influenciaram positivamente, destacam-se a experiência prévia de amamentação, a ausência de riscos gestacionais e a intenção de amamentar. No modelo final, apenas o risco gestacional e a intenção de amamentar permaneceram significativos. Conclusão: os resultados apontam características que exigem atenção especial e ressaltam o papel dos profissionais de saúde na mediação e implementação de ações voltadas a fatores intervenientes na amamentação que podem ser modificados.