Experiências e sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem no cuidado paliativo neonatal - Fabiana de Jesus Silva Teixeira; Elaine Aparecida da Silva; Diana de Abreu Costa Braga; Maria Paula Custodio Silva; Jesislei Bonolo do Amaral Rocha; Divanice Contim (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: descrever experiências e sentimentos atribuídos pela equipe de enfermagem diante dos cuidados paliativos prestados aos recém-nascidos na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatal. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com a equipe de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital da rede federal de ensino. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, transcritas na íntegra e submetidas à análise de conteúdo entre os meses de dezembro de 2023 e fevereiro de 2024. Resultados: a amostra foi composta por nove técnicas de enfermagem e sete enfermeiros. Das entrevistas, foram extraídas 72 unidades de significado e agrupadas em três categorias: Cuidado paliativo neonatal: compreensão atribuída pela equipe enfermagem; cuidado paliativo neonatal: experiência vivida da equipe de enfermagem; cuidado paliativo neonatal: sentimentos atribuídos pela equipe enfermagem neonatal. Considerações finais: observou-se que o cuidado paliativo neonatal é vivenciado pela equipe de enfermagem como um processo emocionalmente desafiador por emergir sentimentos de tristeza, dor e ansiedade diante da finitude, porém a empatia que permite essas percepções é também o fator motivacional para uma prestação de cuidados responsável e humanizada.