Clima de segurança no ambiente cirúrgico: estudo qualitativo - Cintia Silva Fassarella; Rosilene Alves Ferreira; Ana Regina Ramos Azevedo; Andressa Aline Bernardo Bueno; Olga Maria Pimenta Lopes Ribeiro; Flavia Giron Camerini; Danielle de Mendonça Henrique (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: compreender a percepção das equipes multiprofissionais em centros cirúrgicos universitários sobre os domínios de clima de segurança durante a pandemia da Covid-19. Método: estudo com abordagem qualitativa e delineamento descritivo-exploratório realizado em dois hospitais universitários. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado criado a partir dos domínios do Questionário de Atitudes de Segurança/Centro Cirúrgico. A coleta dos dados ocorreu de fevereiro a maio de 2021 e de junho a julho de 2022, mediante aceite do profissional e a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido.   Para análise de dados utilizou-se o IRaMuTeQ. Resultados: a comunicação em ambos os cenários foi considerada dificultosa. A percepção da gerência demonstrou-se considerável diante dos desafios do momento pandêmico, percepção trazida pelo fornecimento de equipamentos de proteção individual pelas unidades, porém com críticas a precária troca de informações entre gestão e equipe. Os profissionais sofreram com medo, ansiedade, além de cansaço físico e mental. Considerações finais: é necessário que a gestão avance construindo em conjunto com os profissionais, ouvindo-os e abandonando a cultura punitiva. É valioso adotar uma aprendizagem idealizada a partir dos erros e espaços onde a saúde mental dos profissionais possa ser valorizada.