Atenção domiciliar: potencialidades e desafios para a desospitalização de crianças com condições crônicas complexas - José Luiz Carvalho; Karinne Marieta Carvalho; Maria Auxiliadora de Souza Mendes Gomes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: revisar e analisar as evidências científicas sobre a desospitalização através da atenção domiciliar para crianças com Condições Crônicas Complexas.  Método: Foi realizado, em abril de 2024, um levantamento de artigos publicados entre 2010 e 2023 nas bases de dados Web of Science, PubMed e Scopus, seguindo as diretrizes PRISMA. Dos 385 artigos encontrados, 41 foram considerados elegíveis e 17 foram selecionados para análise. Resultados: Os artigos analisados abordaram diferentes aspectos da atenção domiciliar, organizados em cinco eixos temáticos: custos, cuidadores, transição de cuidados, qualidade da atenção domiciliar e planejamento do cuidado domiciliar. Eles destacam a importância desse tipo de cuidado, as lacunas para disponibilidade deste atendimento, as políticas envolvidas e as direções futuras na assistência domiciliar. Considerações finais: A revisão da literatura evidencia a necessidade de uma abordagem centrada na integralidade e equidade do cuidado para crianças com Condições Crônicas Complexas, destacando a importância do envolvimento e capacitação dos familiares. A implementação de políticas abrangentes, o financiamento adequado e a organização da atenção à saúde em redes são essenciais para assegurar uma assistência domiciliar qualificada, favorecendo o crescimento e o desenvolvimento dessas crianças.