Prevalência do uso de órteses de membros inferiores por pessoas com lesão medular pós-reabilitação - Adriana Dutra Tholl; Gabriel Vanderson Mattos; Janaina Medeiros de Souza; Scheyla Paula Bollmann Oleskovicz Nogueira; Wiliam Cesar Machado; Juarez de Souza Pereira; Jonas Felisbino (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: descrever a prevalência do uso de órteses de membros inferiores no quotidiano domiciliar de pessoas com lesão medular pós-programa de reabilitação física. Método: estudo quantitativo, transversal e descritivo, desenvolvido com 121 indivíduos com lesão medular em um centro de reabilitação no sul do Brasil, entre outubro de 2019 e janeiro de 2020. Os dados foram coletados por meio de entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Foram analisados no IBM SPSS Statistics 22, com teste de Kolmogorov-Smirnov para normalidade, e os testes Qui-quadrado de Pearson e Mann-Whitney U para análise estatística. Resultados: dos 121 indivíduos com lesão medular, 60,3% (n=73) receberam órteses de membros inferiores. Destas, 65,7% (n=48) mantiveram o uso de órteses por três dias por semana no quotidiano domiciliar e 34,2% (n=25) deixaram de usar as órteses depois do programa de reabilitação. Conclusão: a baixa prevalência do uso de órteses de membros inferiores no domicílio, pós-programa de reabilitação, pode comprometer a saúde e a qualidade do indivíduo com lesão medular, acarretando desperdício de gastos públicos. Deste modo, infere-se que o monitoramento destes indivíduos e a sensibilização para os benefícios do uso das mesmas, pode contribuir para a adesão ao uso dessa tecnologia assistiva no quotidiano domiciliar pós-programa de reabilitação.