Aplicabilidade prática do projeto apice on para qualificação da atenção obstétrica em hospital de ensino¹ - Thalita Rocha Oliveira; Valdecyr Herdy Alves; Maria Auxiliadora de Souza Mendes Gomes; Marcos Augusto Bastos Dias; Audrey Vidal Pereira; Bianca Dargam Gomes Vieira; Diego Rodrigues Pereira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: caracterizar a assistência obstétrica e neonatal em um hospital de ensino integrante do projeto Aprimoramento e Inovação no Cuidado e Ensino em Obstetrícia e Neonatologia. Método: estudo de caso por Método Misto. A etapa qualitativa, conduzida entre outubro de 2021 e abril de 2022, contou com 18 entrevistas semiestruturadas de profissionais da maternidade analisadas segundo a modalidade temática de Bardin. A etapa quantitativa, representada por um estudo transversal, ocorreu entre dezembro de 2022 e abril de 2023, incluiu uma amostra de 2.113 mulheres, com idade gestacional ≥ 22 semanas, com nascimento via parto normal e cesariana, no período de execução do projeto. As variáveis submetidas à análise estatística descritiva foram as características individuais e obstétricas; classificação do grupo de Robson, práticas apropriadas no trabalho de parto e as não recomendadas. Resultados: os indicadores obstétricos e neonatais apontaram que esta instituição caminha rumo à consolidação da humanização do parto, mas ainda apresenta adversidades para o cumprimento dos requisitos suscitados pelo projeto. Conclusão: evidenciou-se a complexidade na implementação de evidências científicas e a relevância do trabalho contínuo com indicadores como uma importante ferramenta de avaliação institucional, os quais devem ser pauta nos espaços de discussão multiprofissional.1Manuscrito extraído da Tese intitulada “A transição da inserção de enfermeiras obstétricas em sala de parto de hospital de ensino como estratégia do projeto Apice On para a ressignificação do parto e nascimento: um estudo de caso”, defendido em 2023, pelo Programa Acadêmico Doutorado em Ciências do Cuidado em Saúde da Pós-Graduação Stricto Sensu da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa, da Universidade Federal Fluminense (UFF).