Uso das redes e/ou mídias sociais: Contribuições para boas práticas na atenção ao parto - Andressa Fortes de Souza; Julia Cândido Múrcia; Rosiane Filipin Rangel; Fabiane Ferrreira Francioni; Fernanda Demutti Pimpão Martins (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar o uso das redes e/ou mídias sociais e sua interface com as boas práticas de atenção ao parto e nascimento na ótica de puérperas. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado mediante entrevista semiestruturada, gravada, com dez puérperas internadas em hospital universitário do Sul do Brasil, no período de outubro a novembro de 2022. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo. Resultados: identificou-se três categorias: I - Uso das redes e/ou mídias sociais e sua influência no parto: houve predomínio do uso do Instagram, os temas mais recorrentes foram trabalho de parto e plano de parto, influenciados por médicas obstetras, doulas e uma página institucional;  II - Conhecimento das mulheres sobre as boas práticas: a maioria tinha conhecimento, obtendo aprendizado a partir do uso das redes e/ou mídias sociais quanto à importância do contato pele a pele e da amamentação na primeira hora de vida; e III - Redes e/ou mídias sociais: influência na escolha/experiência do parto: constatou-se aumento do conhecimento sobre o parto e os direitos da mulher. Considerações finais: conclui-se que as redes e/ou mídias sociais contribuíram para o conhecimento das puérperas quanto às boas práticas, favorecendo uma experiência de parto mais positiva.