Fragilidades e potencialidades do processo de enfermagem informatizado em hospital universitário público - Elisana Agatha Iakmiu Camargo Cabulon; Mariana Angela Rossaneis Moreira; Flavia Mendonça da Silva Oussaki; Sheila Esteves Farias; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: Identificar as fragilidades e potencialidades da implementação do Processo de Enfermagem (PE) informatizado em hospital universitário público. Metodologia: Investigação qualitativa, realizada em 2024, no formato de oficina sobre o PE informatizado, para enfermeiros atuantes em unidades médico cirúrgicas de hospital universitário público. Foram discutidas as potencialidades e fragilidades do PE, bem como sugestões de melhorias dos registros informatizados. Os dados foram analisados conforme a técnica de Bardin. Resultados: A análise do material produzido pelos participantes revelou quatro categorias empíricas: Implementação do PE; Adaptação à ferramenta tecnológica; Assistência multiprofissional; e Influência da estrutura organizacional e da rotina de trabalho. Os enfermeiros manifestaram interesse na continuidade das discussões, sendo pactuada a criação de cronograma de encontros mensais, e ressaltaram a importância de integrar suas práticas ao sistema informatizado, reconhecendo os benefícios para o gerenciamento do cuidado. Considerações finais: A oficina promoveu a escuta dos profissionais que executam a assistência de enfermagem diariamente, a fim de promover adequações e melhorias significativas na qualidade assistencial. Embora a informatização já tenha sido implementada na área da saúde, há muito trabalho no sentido de aprimorar a utilização do PE informatizado como aliado na prática profissional.