Prevalência de cesárea e fatores associados em um município da amazônia brasileira - Kaúle Lanay Souza Araújo; Ana Luiza Barbosa Lima; Izabele Araújo Gomes; Kleynianne Medeiros de Mendonça Costa; Maria Tamires Lucas dos Santos; Raquel da Rocha Paiva Maia; Vanizia Barboza da Silva Maciel (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar a prevalência e os fatores associados à realização de cesarianas em um município no interior da Amazônia Ocidental Brasileira. Método: trata-se de um estudo transversal e retrospectivo, com dados secundários de nascimentos em Cruzeiro do Sul, Acre, no período de 2018 a 2021, coletados do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC). Utilizou-se a regressão de Poisson para calcular razões de prevalência brutas e ajustadas com seus respectivos intervalos de confiança. Análises estatísticas foram realizadas no software Stata, versão 17.0, adotando-se um nível de significância de p <0,05. Resultados: analisou-se 11.770 nascimentos, dos quais 49,96% ocorreram por meio de cesariana. A maior prevalência foi registrada em 2020 (56,24%), seguida de redução em 2021 (53,09%). A cesariana apresentou maior ocorrência em mães com idade superior a 40 anos, brancas, que trabalharam fora e entre aquelas com cesárea anterior. Em contrapartida, a menor prevalência foi observada entre mães que trabalhavam na agricultura, eram solteiras ou realizaram poucas consultas de pré-natal. Entre as características neonatais associadas à cesariana, destacam-se baixo peso ao nascer e Apgar no 1º e 5º minutos. Conclusão: a prevalência de cesárea excede as recomendações internacionais, sendo influenciada por fatores maternos, neonatais e pelo contexto pandêmico.