Modos de constituição de cuidadoras familiares da pessoa com câncer em cuidados paliativos: estudo foucaultiano - Letícia Valente Dias; Stefanie Griebeler Oliveira; Robson Monckes Barbosa; Franciele Roberta Cordeiro; Vanessa Dutra Chaves; Fernanda Eisenhardt de Mello (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar os modos de constituição de cuidadoras familiares da pessoa com câncer em cuidados paliativos. Método: pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, inserida na vertente pós-estruturalista, com aproximação dos Estudos Foucaultianos. Participaram quatro cuidadoras familiares de pessoa com câncer em cuidados paliativos acompanhada pelo Programa de Atenção Domiciliar Interdisciplinar de um hospital escola do Sul do Brasil. Os dados foram coletados nos domicílios mediante observação participante e entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, utilizou-se as noções foucaultianas de subjetivação, poder e discurso. Resultados: os modos de constituição do sujeito cuidador familiar são influenciados pelo adoecimento de um ente querido, pela progressão da doença, pela organização para realização do cuidado, bem como pelas relações estabelecidas nos espaços hospitalar e domiciliar – espaços com discursividades e práticas, produtores da funcionalidade do cuidado do outro. Considerações finais: problematizar a constituição do cuidador familiar permite identificar a produtividade das relações de poder do Estado sobre os corpos dos que cuidam, a qual desenvolve funcionalidades, que vão desde a mediação das relações entre paciente e equipe de saúde, supervisão, execução de cuidados até a gestão do tempo e de questões burocráticas.