Conhecimento, atitude e prática de pais sobre sono de bebês egressos da unidade neonatal - Lusiana Moreira de Oliveira; Tamires Rebeca Forte Viana Jespersen; Débora Teles de Oliveira; Letícia Kelly Costa Silva; Ana Carolina Dantas Rocha Cerqueira; Jade Elizabeth Prado dos Santos; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Ciência, Cuidado e Saúde, 2025)
Objetivo: comparar o conhecimento, a atitude e a prática dos pais sobre o sono de bebês egressos da Unidade Neonatal, antes e após a aplicação de cartilha educativa com variáveis de internamento e sono da criança. Método: estudo quase-experimental, grupo único, antes e depois, realizado num ambulatório especializado de pediatria com 50 pais de crianças egressas da unidade neonatal, em 2020. A coleta ocorreu em dois momentos: aplicação do instrumento com as variáveis sociodemográficas, perinatais e neonatais; aplicação do pré-teste: inquérito Conhecimento, Atitude e Prática – CAP: leitura da cartilha educativa pelos participantes de forma individual. 2) aplicação do pós-teste via ligação telefônica: inquérito CAP. Resultados: A maioria era mães de crianças pré-termo (82%). A intervenção elevou os escores de conhecimento, atitude e prática dos pais em todos os itens do instrumento, destacando mudanças no local e horário de dormir. O tempo de internação e a permanência na unidade demonstraram maiores médias quanto ao conhecimento dos pais. O conhecimento e a prática, antes e após a aplicação do inquérito CAP, mostrou valores estatisticamente significantes (p<0,05). Conclusão: O uso da cartilha educativa promoveu a aquisição do conhecimento, das atitudes e da prática dos pais, considerando o aumento da pontuação após sua aplicação.