Alcances de aperfeiçoamento em saúde mental e atenção psicossocial de adolescentes pela ótica da integralidade - Silvia Helena Mendonça de Moraes; Márcia Regina Cangiani Fabbro; Bruna Felisberto de Souza; Monika Wernet; Eloisa Grossman; Marina Pereira Pires de Oliveira; Débora Dupas Gonçalves do Nascimento (Ciência, Cuidado e Saúde, 2026)
Objetivo: analisar as percepções dos concluintes, pela identificação da aplicabilidade e efeitos de um “Curso de Aperfeiçoamento em Saúde Mental e Atenção Psicossocial de adolescentes/jovens”, sob a ótica da integralidade do cuidado. Método: estudo qualitativo, desenvolvido mediante entrevistas, realizadas entre novembro de 2023 e maio de 2024, com 20 profissionais de saúde, educação, serviço social e segurança pública, concluintes do curso citado acima. O referencial metodológico foi Análise de Conteúdo Temática, utilizando-se integralidade como base conceitual. Resultados: a análise gerou quatro categorias temáticas: “Adolescentes/jovens: pessoas de voz, direitos e necessidades”; “Finalidades do trabalho em saúde mental com adolescentes/jovens”; “Articulação como condição ao cuidado em saúde mental de adolescentes/jovens”; e “Interações intersubjetivas e o trabalho em saúde mental”. Estas sintetizaram o reconhecimento das necessidades desse público de forma ampliada, incluindo queixas, condutas e demandas antes não identificadas, o que permitiu ampliar as respostas às diversas necessidades e estimular interações profissionais, setoriais e de saberes, valorizando a dimensão comunicacional. Considerações finais: a formação ampliou o arcabouço teórico dos concluintes, ao considerar o adolescente como pessoa com voz e direitos, valorizando a escuta, intersubjetividade, vínculo, acolhimento, interprofissionalidade e intersetorialidade, para atender às necessidades e promover bem-estar, aspectos relevantes para a efetivação da integralidade.